文中有“我”对“父亲”生病的体谅,有“母亲”对“我”的体谅,有“我”对“弟弟”的体谅,等等……亲人之间这份体谅与珍重,在那个物质匮乏的年代仍然显得弥足珍贵。它体现在每一个细小的动作,细致的心理活动,或是每一句看似平淡无奇而又超乎自然的言语中——甚至是责怪、埋怨。这种体谅是这个普通家庭最宝贵的财富。是它,让“弟弟”顶着烈日下田防水;是它,让“母亲”下定决心远足卖米;是它,让“我”挑着几十斤的米担来回跋山涉水;也更是它,使得“我”最终进入北京大学,撑起了这个家。这份体谅,是时间永远无法磨灭的闪光点。