文章揭露了当今社会最尖锐的问题:贫富矛盾。这种现象由来已久。这是我国社会主义的基本国情,而这种问题的直接后果是谁会上产生了浮躁的风气,以貌取人成为常态。比如,一个人穿着破旧的衣服走在路上。人们投向他大多是异样的目光和鄙夷的眼神,很少会有人去同情。
相反,如果同样一个人穿着华丽的衣服,一身名牌,人们的颜色则会充满羡慕以及一丝丝嫉妒。这个问题让许多人困扰的同时,攀比之风也蔓延到学校:瞧不起不穿名牌的,哭着求父母给自己买名牌的,不买名牌货就以自杀相威胁的等等之类,数不胜数。在这种环境下,哪怕一个人多么正直,也会遭受波及,会有一点以衣取人。包括我,这是我的缺点,我必须改正它。