濒临灭绝的动物作文
雪豹是一种性格孤僻的动物,是高山之王,为高级的哺乳动物,是一种美丽而濒危的大型猫科动物,不仅是世界上最高海拔的显著象征,还是健康的山地生态系统的指示器。
雪豹的巢穴一般为天然岩洞,它们体形高大,牙齿像刀子一样锋利,以岩羊为主食,有时候也捕食高原兔为食。为了猎食,雪豹往往出去很远,经常按一定的路线绕行于一个地区,需要很多天没沿原路返回,夜行性,白天很少出来,或躺在岩石上晒太阳。
雪豹昼伏夜行,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰,独居,感官灵敏,行动敏捷,善攀爬,跳跃,每年1~3月份发情,5~7月份产仔,3岁达到成熟,雪豹它因为有很高的医用价值,所以经常被一些贪财的人所猎杀,因此数量急剧下降,加上它们的主食岩羊也经常被猎杀对雪豹来说,更是雪上加霜,火上浇油,如今,雪豹已濒临绝种。
我曾经看过一篇关于雪豹的悲惨故事,一直只在山林待了半年的小雌豹掉到了猎人的陷阱,被带进村子,可是,当它要被放生大自然的时候,却已经学会了狗的特性与吠叫,一见到猎物就兴奋不已,胡乱大吼,结果老师抓不到猎物,就在学者们绝望的时候,它妈妈出现了。
它妈妈非常有耐心地给它讲解怎么捉猎物,后来效果显著,但不幸的是:它嫉妒自己的弟弟妹妹,最终残忍地杀害它们,它妈妈知道以后,便永远离开了它,结果,它因为肚子饿而去劫食别的食肉动物的食物,被活活咬死,与其说它是被咬死,还不如说它是被自己害死的呢。
我喜欢雪豹,是因为它们威武强壮,身强体壮,会爬树会游泳,任何动物都是人类的朋友,雪豹也是。