自从猪八戒在师父面前承认错误后,猪八戒就打算洗心革面,不再贪吃了。
但是,孙悟空想考验一下猪八戒。有一天,师父饿了,让徒弟们去寻找食物,师徒分头行动。孙悟空想考验一下猪八戒,变出一个西瓜放在猪八戒必经的地方,就去南海了。
猪八戒走啊走,忽然看见一个绿油油的大西瓜,非常开心。他正想把西瓜打开,忽然就想起自己以前的痛苦经历,就没有把举过头顶的短刀砍在西瓜上。
猪八戒把西瓜带回去等师傅师兄回来。天越来越热,猪八戒看着西瓜,汗流浃背,口水直流,但他非常信守自己的承诺,还是想把西瓜留给师父与师兄们。
眼看就到了夕阳西下的时段,他又累又渴又饿,但他咬着牙闭着眼睛不看西瓜。他想改正贪吃这个毛病,把西瓜放在视线外又伸手就能触到的地方,看都不看一眼。
师父他们回来了。他们看着满身是汗的猪八戒和完好无缺的大西瓜,立刻晓得了一切。八戒慢慢睁大了眼睛,站起来,抱住西瓜说:“师父,您可算是回来了,我为您准备了一个大西瓜。”“这不正是我放在地上的西瓜吗,师父!”孙悟空叫着,师傅夸奖了猪八戒,又把孙悟空采来的野果分享给他。