夏天,在一个又闷又热的下午,妈妈带着我和姐姐去汤河捞鱼。妈妈让我们准备好鱼网、火腿和饼,然后就带着我们出发了。
我们是在东边网鱼的。哇!那里的人可真不少呀!我们在人多的地方下了网。在河岸旁边慢慢的等待进网的小鱼。我们一边吃火腿一边看着河面,渴了就喝几口冰红茶。姐姐一会儿大声叫到:"肯定有鱼进网了!”下我们一大跳。我说:“要是没有怎么办?”姐姐说:“没有就是没有吧!先让妈妈捞上来再说吧!”妈妈先捞上来紫色的网,里面只有两条,一条大的一条小的。后捞开白网,白网里面一条也没有。
又捞了几次,里面的鱼还是那么少,甚至两个网里一条也没有。妈妈说:“是不是网破了?”"我说:"看一看吧!”一看,就把我给惊呆了:白网上破了两三个洞;自网上破了一个大洞,要不捞的鱼怎么那么少呢?平时可是白网网的得最多呀!妈妈摘了几枝细柳枝,补了补那些洞,有往里面放了几块火腿和饼,然后又下了网。
一会儿,妈妈捞起紫网,里面有十几条。捞起白网,里面有五六条。
又下过网时,妈妈说:“不行,这里蚊子多,还热,咱们往上面凉快一下吧!”我和姐姐说:“好的!”我们在上面时间长了,到下面捞鱼的时候看见里面都没有鱼了,就说:“可能是我们在上面凉快的时间太长,鱼吃饱了都跑了。”
往后,我们不是在北边洗脚,就是在上面凉快,每次都有那么多鱼进网。由于我们捞得鱼太多,往里面灌的水太少,所以氧气不足,死了几条鱼;在回家的路上,电动车开得比较快,那个同一只来回晃动,有的都被晃死了,有的被晃到地上了。嗨,当鱼可真不好呀!
到了家,死的鱼更多了,我们伤心极了。