也许世上就是因为这许许多多美丽的邂逅才充满了神奇的力量。不过就是那一瞬,却留下了很多很多。地球60亿人口,每天擦肩而过的不少,有的人你甚至见过他100次,无缘的终究无缘,相逢便是一种交错。
风和日历,海面无风无浪,静得让人害怕,就在这时候,故事开始了。
我是一只鱼,一只从小就生长在海里的鱼,我从没离开过大海,也没离开过我的爸爸妈妈。随着水温的变化,我们跟着大鱼群一次又一次地搬家。
大家都说我长得漂亮,我身体是透明的,这是天生的,所以大家都很喜欢我。我从未到过海面,亦从未见过海面外的世界,因为爸爸说上层海水含很多汽油,容易中毒,但听其他兄弟说起那个世界,那个不只是蓝色的世界,我总是很好奇。
终于有一天,我浮到海面,汽油味实在很难闻,但我终于如愿以偿地看到了另一个世界,我看到很多远的礁石上有一团白色的东西,会动,很漂亮。哥哥告诉我那是海鸟,可以飞很远很远。我很羡慕他,他是那么地自由自在。
近了,近了,他飞得越来越来近,他的爪子划过水面,轻松地在我身上抚了过去,然后离开,越来越远,越来越远,一直到天的尽头。海面荡起了圈圈涟漪,久久地,久久地荡向远方。
我兴奋极了,觉得自己是世上最幸福的鱼,因为在世上再也没有其他鱼能与这么漂亮的鸟有一次如此美丽的邂逅。
我是一只鸟,一只从小就生长在海边的鸟。我从未见过我的父母,也不知道他们在哪儿,于是我就这样寂寞地生活着,天天徘徊于海天之间。
在海天的吹拂下,在海浪声的熏陶下,慢慢地,我的羽翼变得丰满,身体变得强壮,我从未见过自己的模样,只知道自己有一身雪白的羽毛。
有一天,我停在海中突起的一块礁石上,看到阳光照射下,海面很远很远的地方有一个点在发亮,我飞过才发现那是一条鱼,一条漂亮的小鱼。我从未见过那么特别的鱼,我甚至开始怀疑那小东西是不是做的,于是我掠过时,用爪子轻轻地划过它,很光滑。
我兴奋机了,脑子里总是一次又一次地浮现出相遇的一瞬。我觉得自己是世上最幸福的海鸟,因为在再也没有其他鸟能与这么漂亮的鱼有一次如此美丽的邂逅。
时间如水一般流逝,他们就这样不停地加快着,直到他们都变得很老很老。
但纵然它再美丽,也不过是一段永恒的回忆。世界最美的事莫过于看到流星的坠落或是花的开放,短暂不停留的美好却能给仰光留下永恒。因为它来时你等到了,或偶遇到了。