钓鱼记优秀作文
清明小长假的第一天,老爸提议全家到江宁去钓鱼。老妈犹豫了一下,说:“也好,让儿子稍稍放松一下,然后全力备战中考。”我高兴地欢呼起来:“耶,太好了,钓鱼去咯!”于是,一家人开始忙碌起来:老爸准备钓鱼工具,老妈准备干粮,我忙着找我的折叠水桶。去年钓鱼,我空手而归,这次,我定要一雪前耻,让大家看看我真正的实力。
出发咯!坐在车上,听着欢快的音乐,我不由得跟着哼唱起来。窗外阳光灿烂,放眼望去,到处是充满活力的新绿。妩媚的桃花笑红了脸,俏丽的海棠也绽开了笑颜,真美呀!春天不知不觉迈着轻快的脚步来到了我们身边。
经过一个多小时的车程,终于到达了目的地。一下车,我就拿着鱼竿,拎着水桶,迫不及待地奔向鱼塘,选好位置后开始往钓钩上装鱼饵。老爸在我不远处选了一个点,他不慌不忙地把他的装备一样一样摆放好,等我把钓钩甩入水中,他才把钓竿拉长,鱼饵还没装呢!我得意地歪头看着老爸,心想:我肯定比老爸钓得快。想到老爸羡慕的眼神,我不禁笑出了声。老爸终于把钓线甩出去了,他静静地坐在那儿,那专注的样儿连平时喜欢叽叽喳喳的老妈都受到影响,紧闭嘴唇坐在一旁,眼睛紧盯着鱼漂。我收回目光,看着浮在水面上的鱼漂,心里默念:鱼儿呀,鱼儿,快点来上我的钩吧。忽然,我感觉到鱼漂沉下去了,赶紧把鱼竿往上一提,只见鱼钩上空空如也,别说大鱼,连鱼饵都不见了踪迹。唉,这鱼还真狡猾!我收回钓竿,重新装上鱼饵,又一次把钓线甩了出去。这时,只听老妈喊了起来:“呀,好大的一条鱼呀!”我扭头一看,原来是老爸钓起了一条大青鱼。那鱼奋力扭动着身子,老妈又想帮着抓,又怕得直往后躲,那狼狈的样子惹得我和老爸哈哈大笑。老爸把鱼放进水桶,那鱼还在挣扎,拍的水花四溅。老妈惊叫着:“哎呀,我的裤子和鞋子都弄湿了。”边喊边逃到了高处。我摇摇头,冲老妈说:“妈,鱼都给你吓跑了。真不知道谁怕谁呢!”老妈不好意思地抿着嘴,用手指指车子,示意回车上等我们。
我和老爸继续耐心地在鱼塘边等着鱼儿上钩。突然,我的四个鱼漂一个一个沉了下去,我立刻拉起钓竿,哈,我也钓到鱼咯!虽然比不上老爸钓的那条大鱼,可这是我亲手钓的第一条鱼,怎能不令人兴奋呢?我收回钓竿,一手拉住鱼线,一手想把鱼从鱼钩上拿下来,可能是太激动的缘故,竟半天都没把鱼从鱼钩上摘下来。这时,鱼塘主人过来帮我把鱼拿下来放进水桶,还笑着拍拍我的肩膀说:“小伙子,不错,有潜力。”我装上鱼饵,准备扩大战果,余光看见老爸又钓着了一条大鱼……
不知过了多久,老妈来喊我们吃饭。我和老爸把各自的水桶拎到一起,我发现老爸的水桶里差不多全是大鱼,而我不仅没有老爸钓得多,水桶里多数还是小鱼。“哼,这些鱼真欺负人,大的尽往老爸那儿跑。”看我嘟着嘴一脸不服气的样子,老爸笑眯眯地说:“儿子,你今天已经很棒了,战果辉煌呀!只是还欠缺经验。凡事都要讲求方法,熟能生巧。等你中考结束了,爸爸再带你来钓鱼,在实践中总结经验,你一定会超越我的。”听了老爸的一番话,看着老妈赞许的目光,我不再纠结,高高兴兴地拎着桶找鱼塘老板称重去了。
晚上回到家里,喝着老妈用我钓的鱼烧的鲫鱼汤,我感觉真是鲜美极了!