大自然中有许多小动物,这些小动物生活的环境各不相同,它们有的生活在大海里,有的生活在陆地上,有的生活在天空中。
在我十岁那年,我们家搬了新房子,爸爸在客厅里安置了一个大的水族箱,养了九条鹦鹉。这九条小鱼的外貌,让人过目不忘,它们穿着血红色的衣服,身子扁扁的,,一双小小的眼睛,还有一个奇怪的名字----血鹦鹉。开始,爸爸告诉我买了九条血鹦鹉,我非常奇怪,“鹦鹉不是会说话的鸟嘛?一下养那么多只还了得,家里不变成一锅粥了吗!”我心里默默的想着 ,脑海里顿时浮现出家里乱糟糟的的画面,我忍不住哈哈大笑起来。
周末爸爸带我来到新家,听了爸爸的讲解,见到了真的血鹦鹉,我才知道血鹦鹉是热带鱼的一种。我好喜欢这些鱼儿们呀!早上起床,我先去和鱼儿们打声招呼,上学时,我会和它们说再见,晚上临睡前,和它们道晚安,鱼儿们成了我彻底离不开的好伙伴。
一年后的一天,放学回到家,我发现鱼儿们怪怪的,都静静地躺在缸底,弱弱的呼吸着,等到爸爸回到家,发现水变质了,迅速的给鱼儿们换了水,但还是终究没能救活鱼儿们,于是我哭了个稀里哗啦。后来我知道,原来由于天气太热,喂的鱼食太多,鱼儿们没吃完导致水变质了。
经历了这件事以后,每当养一种动物之前,我都会先在网上查一下它们的生活习性,再去细心照顾它们,坚决不能再让这样的事情发生,而导致小动物们失去生命。