“嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,不是摆架子。”猜猜谜底是什么?对了,它就是我最喜欢的小动物——鸭子!
小鸭子长得非常可爱!它的脖子长长的,双眼油黑油黑的,好像两颗晶莹透亮的小玻璃球。有人说小鸭子没鼻子!可见,小鸭子的鼻子长得并不起眼。瞧,它那两颗沙粒般大小的鼻孔长在扁扁的嘴巴上呢!它的肚子下方长着一双橘红色的小脚蹼。小鸭子的羽毛是浅黄色的,全身毛茸茸的,摸上去舒服极了!
小鸭子的食物是饭、蚯蚓和小鱼。平时,小鸭子吃得最多的是饭。每回寒暑假,我便回乡下奶奶家,常常和奶奶一起喂养小鸭子。小鸭子喜欢吃蚯蚓。有一阵子,奶奶常常带着我去给小鸭子挖蚯蚓,说是给小鸭下饭的。每一次,小鸭们见了活蹦乱跳的蚯蚓都如获至宝,它们总是能敏捷地叼起蚯蚓往嘴里送,吃得可欢了!也许蚯蚓对于小鸭来说也是营养品吧,它们吃着吃着,过了一段时间,小鸭已长成了美丽的大白鸭。
记得有一次,我和奶奶带上这群大白鸭到河边,大白鸭一见到水,便扑腾着翅膀下水游泳去了。只见它们在水里欢快地嬉戏着,一会儿游过来,一会儿游过去,一会儿把头伸进水里,一会儿“嘎嘎嘎”地欢叫几声,好像在说:“这真是水乐园,我好开心啊!”我坐在河岸边饶有兴趣地看着它们。过了一会儿,我惊讶地发现有两只白鸭嘴里竟叼着小鱼,我不禁拍手叫道:“啊!原来鸭子还是捕鱼能手呢!”奶奶在一旁听见了我的话,眼睛眯成了一条线,乐呵呵地回应着:“是啊,是啊!”
这就是我最喜欢的鸭子了,它们给我的童年增添了无穷的乐趣,陪伴着我快乐地成长!我爱奶奶家的鸭子!