在一个阳光明媚的春天,树木翠绿翠绿的,花朵争相开放,各种植物都长得十分茂盛、葱茏。
一位名叫小丽的小女孩家的屋檐下有一只母燕子,它最近生了四只小燕子。这些小燕子长得都十分可爱。你看,它们那圆圆的脸上有一双水汪汪的大眼睛,一个黄色的小嘴。它们身披黑色的礼服,肚子白白的,尾巴像一把剪刀......一天,燕子妈妈外出找食物给小燕子们吃,小燕子们都等着妈妈。有一只小燕子憋不住了,便把头探到了外面。忽然,一阵大风吹来,把那只小燕子给吹了下来。这只小燕子就像一颗石头一样重重地摔了下来。这只小燕子在地上痛苦地叽叽叽叫着,而在屋檐上的三只小燕子也叽叽叽地叫着同伴,希望它能飞上来。
这时,在驻足凝神看着小燕子们的小丽看见了这件事,赶紧三步并作两步的走上前去,要去救那只小燕子。忽然,一只大花猫窜  了出来,虎视眈眈地看着小燕子,小燕子看着这只凶悍的庞然大物,不禁浑身颤抖,不断扑扇着未丰满的羽毛,可怜巴巴地望着大花猫,好像在说:求求你不要吃我吧!而这只贪婪的大花猫,心想:总算可以不用费那么多心思去找食物了,有这只燕子做我晚餐,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费功夫啊!正想去救小燕子的小丽看见了那只大花猫,心里想起自己曾被那只猫抓过,脚一下子变得不听使唤起来,在原地不敢动了。忽然,她看见大花猫眼里冒着寒光,知道大花猫想吃小燕子,心里的顾虑一下子全部消失了,在旁边拿起一根柳条,跑上前去对着猫边抽边说:快走开,你这只贪婪的大花猫,不许吃小燕子,它们是益鸟!大花猫见小丽以迅雷不及掩耳之势要救小燕子并打自己,早就忘记了面前的晚餐了,赶紧灰溜溜地跑走了。
小丽捧起小燕子,仔细地看了看小燕子有没有受伤。庆幸的是,小燕子并没有受什么重伤,只是擦掉了点儿皮。小丽帮小燕子洗清了伤口,涂了一点儿药水,就要把小燕子送回家。可是,屋檐太高了,小丽没有办法把小燕子放回巢里。小丽仔细地沉思了一会儿,忽然眼前一亮,一道灵光从脑中划过。想到办法了,我有办法了小丽高兴地叫着。就见小丽跑进屋里,不一会儿,小丽就出来了。只见她手里拿了一把椅子,原来她要站在椅子上把小燕子送回家。她把椅子放在屋檐下,自己站了上去。你看,她踮起脚,小心翼翼地把小燕子托在了右手,左手趴住墙,把小燕子送回了温暖的家。叽叽叽,巢里的小燕子高兴地叫着,好像在说:谢谢你,谢谢你。而在此时,燕子妈妈也回家了,看见了小丽的一举一动,也叽叽叽地叫着,似乎在说:谢谢你保护了我的孩子,你可真伟大啊!小丽把椅子搬回了家,又跑了出来,看着那燕子的巢,就想起了小燕子和燕子妈妈。小丽看着看着,就欣慰地笑了。
燕子是益虫,同样也是我们人类的好朋友啊!所以我们要多多的保护和关爱它们啊,不对吗?