一天,四只小鸡和鸡妈妈在草地上吃虫子。
当它们吃得正起劲时,一只蝴蝶飞来,调皮的小小鸡看到了赶紧去追。它拍着翅膀,伸着嘴巴,想去啄蝴蝶。追着追着,鸡妈妈不见了,小小鸡来到了一个不知名的地方。小小鸡左右张望,想找自己的妈妈、哥哥和姐姐。但是它万万没有想到危险就在它身后,可是已经晚了……后面一只大花猫扑出来,“喵呜”一声,伸出锋利的爪子按住小小鸡,张开了长满尖尖牙齿的嘴,正准备咬小小鸡……这时小小鸡害怕极了,大声呼叫着妈妈:“救命啊!救命啊!”正在找小小鸡找得满头大汗的鸡妈妈飞快地闻声而来。鸡妈妈大喝一声,使出一招“无穷鸡脚”,紧接着再来一招“残鸡嘴”,啄向大花猫的眼睛。大花猫瞎了,松开爪子落荒而逃。
小小鸡浑身发抖,哇哇大哭跑向鸡妈妈的怀里说:“妈妈,我以后一定不会擅自离开队伍了。”