你喜欢狗吗?养狗虽然麻烦,却能够带给我们许多欢乐。一年多前,我居住在美国,曾经养过一只哈士奇犬。那只狗是爸爸妈妈在台北一家名叫“草本”的宠物店购买的,后来取名为Vivi。我在新竹出生时,Vivi已经一岁了。全家移居美国后,它就成为我的玩伴。
Vivi 是一只体型像狼的母狗,身上有黑色、白色和灰色三个颜色。它有一双圆圆大大的眼睛,一个灵敏的鼻子,和一个总是在喘气的大嘴巴。它有时很调皮,喜欢惹妈妈 生气;有时很乖巧,安静的趴在我的脚旁边;有时又很活泼,听到散步,就兴奋的跳起来。Vivi也是一只非常贪吃的狗,当它看见妈妈端着香气四溢的晚餐时, 就目不转睛的盯着它,当妈妈一步一步逐渐接近,Vivi就更高兴了,口水早已滴到地上了。
在某个冬天,下了二英呎多的雪,Vivi在雪地里玩得好 过瘾,望着它玩耍的快乐模样,我不禁玩心大起,开始堆雪人,做雪球,互相追逐游戏。冰天冻地的雪景中,留下许多欢声笑语。我们偶尔会带Vivi到公园散 步,或者参加健行,因为它是雪橇犬,所以天生就喜欢将狗绳拉来扯去,因此,妈妈牵着它去散步,就觉得非常吃力。
Vivi有一个坏习惯,如果我们没 为它带上胸带,它便喜欢趁机逃跑。每次跑掉后,都要到晚饭时间才回来,害得我们焦急万分。即使它有这个缺点,我还是非常爱它、珍惜它。一年前,我们要搬回上海,我担心的第一件事就是,Vivi怎么办?我们没办法带它回上海,最后决定只好把它送给一位美国朋友饲养。当我们全家取得共识,做出这个痛苦决定时, 我努力忍住眼泪说:“可是……,那就再也见不到它了!”爸爸妈妈说:“虽然我们不忍心,但是,没有更好的办法,我们以后还是可以去拜访它,别担心。”
离别的时刻已经不远了,隔天早上,爸爸就要开车送Vivi去新主人家了。我用袖子擦去眼泪,心里喊着:“Vivi,再见!我不会忘记你的!”