不远处的树下,一个商人诚恳地盯着一个工人。我瞟了他们一眼,“哗——”地扑棱到离他们更近的树上,对着一个小树洞“笃笃”地啄了两下。
天空很亮,很和谐。
工人面色黝黑,袒露的臂膀经脉分明,脚落在松软的土地上,几乎就分辨不出了。商人也换上了短袖短裤,但这似乎并没有拉近两人的距离——他的皮肤白得扎眼。他们在那里很久了。工人的脸棱角分明,黑洞洞的眼满是树色。他的手黑而不枯,像树林里丰润的树枝。大概任何一个人,普普通通的人,只要在树林里住上十年都会变成这样。可有谁愿意呢?商人拿极友好善良的眼光看看工人,又看看我,却丝毫没有敬畏的神情。
我依旧冷眼。我医树十年,数的斑驳枝影投在我的心间,将我紧紧拥抱。要我离开?
“我不在乎钱多钱少!”工人毫不却步。据说他对我的家有所有权,这让商人烦透了。人所设置的东西常会与其欲望相矛盾,而他们是否会意识到,他们的欲望与他们的未来相矛盾!商人,你说保护?你会让这片森林得到合理而有效的开发?你会让这里成为人与自然和谐的典范?
天空很亮,很白,像一块刚洗净的大卵石,无声。
我想起一个雨天。那是一场凶猛的暴风雨,我摔在地上,无力地呻吟。工人趟着泥泞捧起了我。在他的小木屋里,我躺在垫着粗布和树叶的篮子里,汗味和着树叶的清新涌进鼻中。盯着他的手看了许久,我用长嘴啄了啄他宽大的手掌,他乐呵呵地,让我误以为太阳藏在了他家里。他眼中是父亲般的喜悦,温柔地理着我被风雨拨乱的羽毛。后来,我医了棵树,收了一片美丽的红叶,叼给了他。
我展开缤纷的双翅,又缓缓收拢。忽然,我有一种冲动,想用翅膀在天空的每一角落画出我的身影。我盯着两个人。树林深深,两人的身影似乎要被浓浓的树影吞没。终于,商人的语气变得十分沮丧,眉毛拧得几乎掉了下来。我听见他勾画出的“宏伟”蓝图:大型的影视城,天然湖划船游,高价树叶收藏,多余的树造纸……我也听见工人说,他的名字也叫啄木鸟。
商人无奈转身,身子细得挤进了两缕阳光之间。他的和谐和他的身影一样脆弱。而工人立在远处,脚底仿佛生了根,发了芽,柔顺的藤条蜿蜒而上,开出绚丽的花。
天依旧很亮,亮得透明,亮得晶莹。
我好奇:“我医树,你医谁?”
洪钟般的声音回荡在风里:“我医己,医心,医人。我要唤醒世人对和谐自然的尊重。”