每当有小鸟在天空飞过,我都会驻足仰望;每当有小鸟在枝头嬉戏,我都会全神凝视,因为我常常幻想自己能有一双翅膀,与小鸟一同自由地飞翔。
随着年级的增长,繁重的学习压力让我喘不过气来,接踵而至的考试失利更让我心灰意冷,我一时找不到了前进的方向,难道我只能选择放弃?
一阵狂风暴雨之后,我独自走在淅沥的小雨里,仰面任由小雨点滴落在我的脸上。忽然,一个黑点闯入了我的视线,近了,是一只小鸟,歪歪斜斜地扑打着翅膀。一定是一只和我一样不愿呆在窝巢里的小鸟,我这样想着。可是,我很快发现,这只小鸟的稚嫩的双翅好像还不能承受雨点的负重,小鸟总是跌跌撞撞的,几次险些跌落。终于,我不愿看到的一幕还是发生了,小鸟跌落下来,恰好落在刚刚积下的一小洼水边,一侧的翅膀已经浸在了水里。出于同情心,我想赶去帮它一把。可我的靠近使小鸟显得更为惊恐,它的双翅不停地搧动着,好像尽力要起飞的样子。我不想再惊扰它,就停下了脚步。
小雨仍在淅淅沥沥,也许这只小鸟再也不能飞翔了,甚至……我不敢想下去。正当我为这只可怜的小鸟犯愁的时候,一个让我吃惊的画面出现了,小鸟在经过了短暂的休息之后,好像攒足了力气,竟然又一次飞了起来,尽管翅膀有些歪斜、动作有些稚嫩,但也很快从我的视线里消失。
小雨停了,小鸟飞走了。我似乎得到了什么:历经风雨的磨练,才能造就生活的强者。不是吗?这次的风雨已经使这只刚出巢的小鸟学会了坚强,相信它会更有信心应对未来的风雨的到来。我不也是想做一只飞翔的鸟吗?我也一定要有应对人生风雨的坚定信念,做一只不甘平庸的小鸟,一只敢于搏击长空的小鸟。