黄昏,风儿把一片残叶吹送到窗边,恰好落进了我那半杯白开水里,我无心的将它拾起,仍旧低头无奈地重复着纸与笔的沙沙声。不知从何时起,窗外的一切似乎不再与我有任何关系,任凭日升日落,花开花败。在这所谓的迷茫时期,我从父亲的表情里,读懂了一种叫做压力的东西。
我从小学起,成绩一直优异,到了初中,也能说得过去。可是在中考第一次模拟中,我考得一团糟。当晚,我发现平时不大吸烟的父亲的烟灰缸里有数不清的烟头,我明白父亲开始为我的学业操心了。
难得的俩天休息时间,父亲也为我的计划好了一切;早晨五点起床,白天不能出家门一步,把落下的功课补上。按我现在的智力水平,还能理解夫妻的良苦用心。那天不知过了多久,我感到很累,就打开电视开起来,正当我看得入迷时,一个熟悉的身影飘进了我的视线,父亲从外面回来了。父亲一言未发,坐到沙发上,长长的叹了一口气,我的新仿佛跳乱了节奏,怯怯的瞄了父亲一眼,他难深邃而惆怅的眼神向我诠释了一切,我想我的表现重重打在父亲那满怀希望的心坎上。
父亲夹起公文包走了,这次,我并没有听到父亲在外面锁门的声音。
端起杯子,我把父亲常喝的茶叶放一些在杯子里,再倒上开水,模仿父亲的姿势开始继续伏案“工作”。可就在此时,窗外上蹦跳于枝叶的一只小鸟引起了我的注意。刹那间,我的辛亥澎湃,如果我要是一只能够飞翔的小鸟该有多好啊!也许我现在就是一直呆在有着华丽装饰的笼子里的小鸟,偶尔也能喑哑成曲,唯独缺少那片向往已久的天空。