有一片茂盛的小树林边有一条清澈见底的小河,河的一边有一棵杨树,河的对面有一棵柳树。一只啄木鸟就住在这颗杨树上。它每天都是忙忙碌碌的,因为要给小树木啄虫子,所以小树木都喜欢啄木鸟,也都开出了美丽的花朵,结出鲜美的果子给啄木鸟吃。
对面的柳树每天也看着啄木鸟忙进忙出的,早上天刚刚亮就出门,每天要忙到太阳悄悄回家的时侯才回来。
又是一年春天来了,小树苗都发芽了,可是只有柳树一直没发芽,啄木鸟觉得奇怪,心想:为什么柳树没有发芽。它就飞过去看看,原来柳树是生病了,所以没有长出新芽。啄木鸟仔细地给柳树治病,这儿啄啄,那儿啄啄,啄到空心的地方就用舌头一勾,把虫子吃掉了。柳树的病好了,啄木鸟也放心了,它看见了柳树长出了新芽高兴地说:“你的病好了!”啄木鸟觉得自已的功夫没有白费。小柳树摆着枝条说:“谢谢你!”啄木鸟也点了点头,又忙着给别的小树治病去了。
时间过得很快,柳树的枝条越长越长,啄木鸟每天黄昏的时侯都飞到了柳枝上荡起秋千,玩得可开心了,也成了最要好的朋友。
又是一天黄昏,啄木鸟又来到柳枝上荡秋千,可是啄木鸟一不小心没抓住,“扑通”的一声掉到一旁的小河里,它拼命地挣扎着说:“救救我,救命啊……”柳树一看,急着说:“你快抓住我的枝条!”啄木鸟说:“好,好。”说完就抓就抓住一根最长的枝条,努力向上一跳。“啊,终于上来了,谢谢你!”柳树说不用客气,你还帮我治好了病呢。”说完俩个人都笑了。