从前,一棵大树和小鸟是好朋友。小鸟每天给树唱歌,树呢?天天听着小鸟唱。
不知不觉,冬天来了,大树恋恋不舍的对小鸟说:“再见了,小鸟。明年春天,请你回来,还给我唱歌听。”“放心吧,我一定会回来的”小鸟爽快的答应了。
春天终于到来了,春回大地,万物复苏。小鸟回来,找她的树朋友来了,可是,树不见了,只留下树根在这里。“立在这里的那棵树到什么地方去了呀?”鸟儿问树根。
树根回答:“伐木人用斧子把他砍倒,运到山谷里去了。”
小鸟向山谷里飞去。
山谷里有一座工厂,锯木头的声音“沙—沙,”,小鸟站在工厂的大门上,问门“门先生,请你告诉我,我的好朋友书在哪儿,您知道吗?”门先生说:“树么?被工人们切成细条条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。”鸟儿向村子里飞去。
在一盏煤油灯旁,坐着个小女孩,鸟儿问女孩:“小女孩,你知道火柴在哪吗?”火柴已经用光了,可火柴点燃的火还在这里。”小女孩回答。小鸟对灯火唱起了去年的歌,唱完了后,小鸟又对灯火看了一会儿,留下了眼泪,然后依依不舍地飞走了。