在小河边长着一棵白桦树。黄昏时,白桦树对小草们炫耀道:“你们看我的枝干多么粗壮。”这时候,飞来一只啄木鸟,在上面啄出一条虫子,吞了下去。白桦树大骂道:“你是在侮辱我的美貌吗!”啄木鸟和颜悦色的说:“先生,您的身体里有虫子,不然……”还没等啄木鸟说完,白桦树便怒吼道:“我身体好好的,哪里来的虫子?你是不是想在我身上啄出一个个洞来?”白桦树说完立马把啄木鸟赶走了。
过了几天,啄木鸟来看望白桦树了,啄木鸟仔细看了看,着急地说:“先生,您身体里的虫子已经到了皮肤深处了,需要动手术,不然的话,虫子就会吸收你的营养的!”白桦树生气地说:“我都说我的身体里没有虫子,我的身体好的很,请你走吧,我不想见到你了。”啄木鸟说:“可是,先生这不行啊。如果虫子吸收完你的营养后,你就会变成死树的!”白桦树大声地说:“你现在立马给我滚开!”啄木鸟只好飞走了。
过了一个星期。啄木鸟不放心,又来看望白桦树了,啄木鸟比上次还要焦急地说:“先生,您身体里的虫子已经到皮肤最深处了,必须现在动手术。”白桦树却又一次把啄木鸟赶走了。啄木鸟一边飞,一边自言自语道:“真是好心没好报。”说完,就去给别的树治病了。
一个月后。白桦树忽然觉得自己双脚站不稳了,就往旁边倒下了。这棵白桦树再也不能像从前那样粗壮挺拔了,而变成一颗死树了。白桦树想:原来啄木鸟说的是对的。它可后悔了,可是已经晚了。