蜜蜂和蚂蚁小学作文
人们喜爱蜜蜂,赞美蜜蜂的辛勤劳动。画家画了不少采蜜图,诗人写了不少赞美蜜蜂的诗,甚至刚学会说话的孩子也唱着“我们的生活比蜜甜……”
蚂蚁很忌妒蜜蜂,心里一直搁着个疑团:蜜蜂一早出工,我们也一早出工;蜜蜂天黑回窝,我们也天黑回窝。我们干的活不比蜜蜂少,也不比蜜蜂慢,可人们只夸奖蜜蜂,不称赞我们,这不是太偏心了吗?蚂蚁想来想去。
有一天,蚂蚁爬到花枝上觅食,见到一只小蜜蜂“嗡嗡”地飞来采蜜,就抬头气呼呼地说:“我能问你一的问题吗?”
“啥问题?你说吧!”小蜜蜂说。“我们蚂蚁勤劳吗?”
“你和我们一样,整天忙个不停,当然勤劳了!”“那人们为什么只夸你们,从来不称赞我们呢?”小蜜蜂想了一会儿,笑着说:“这个问题嘛,我觉得不难回答。因为你们勤劳是为了自己,我们勤劳却是为了人们……”蚂蚁听了,心服口服,从此再也不忌妒蜜蜂了。