蜜蜂和苍蝇作文700字
每当鲜花盛开的季节,蜜蜂总是辛勤的到百花丛中飞来飞去采花酿蜜,但它从没一点怨言。因此,人们常夸奖蜜蜂勤劳。不劳而获的苍蝇听见人们夸奖蜜蜂,心里十分嫉妒。平常没事它总在想:为什么人们总是赞美蜜蜂,却人不提起我,而且还用苍蝇拍狠狠的拍打我们呢?苍蝇很不服气,于是,它决想找个机会报复蜜蜂。有一天,苍蝇在蜜蜂邻居。它发现一大罐蜂蜜,便大口大口的吃起来,苍蝇吃饱喝足了便扇动翅膀想准备带些回家吃,于是把蜂蜜一点一点的往身上粘,自己觉得差不多了,便想起飞。可是用尽了全身的力气,怎么也飞不起来。只能待在那儿等着救星的出现。原来蜂蜜太黏了,把苍蝇的身体牢牢的粘在桌子上。这时才知道自己太贪心,被粘在了桌子上,急得掉下了眼泪。他自言自语到:“要是没有人来救我,我就只好等死了......这时恰巧一只蜜蜂飞来,苍蝇介是遇到了大救星,大声喊:“蜜蜂,蜜蜂,快救救我。”蜜蜂看了看苍蝇气愤的说:“谁让你那么馋!
”苍蝇说:“唉!
人们为什么那么喜欢你,而想害我,你要是不告诉我,我死不瞑目!
”蜜蜂说:“因为我为人们带来了香甜可口的蜂蜜,而你会传播疾病,危害人们的健康......人们当然讨厌你了,把你们消灭那也是你罪有应得!
”苍蝇还想再狡辩几句,只见一个大大的苍蝇拍落在了苍蝇身止,这只可恶的苍蝇就断了气,而勤劳的小蜜蜂依旧在人们的赞美声中忙忙碌碌的工作着......名师点评:老师看了你的文章,想起了小时侯课本上的一句话:美,不光在外表,而要看它能不能为人民服务!
“蜜蜂”和“苍蝇”,两个外表相差无几的小昆虫,人们对它们的态度却是天壤之别。文章中这只“苍蝇”搭上了自己的性命让自己明白了其中了道理,但未时已晚。文中的第三自然段,细致地刻画出了苍蝇的动作和心理,突出了它的秉性:贪。文章的素材很新颖,能在平凡中道出深刻的道理。从而也告诉了我们,生活就是一本”百科全书“,细心的人才能读懂它!