从前,从前有一只小蚂蚁。它不但很勇敢,也很有冒险精神,是所有蚂蚁中最勇敢的,大家都叫它“探险家”。
有一天,探险家又要去探险,它的目标是餐桌的另一端。那可不是一件容易的事,在那里不是可怕的陷阱,就是很危险的大虫,是一个危机重重的地方。
探险家的冒险终于开始了!它一步又一步的爬上了餐 桌。首先,它突然感觉很冷,它看了看四周,原来是人类打开了冷气,难怪那么冰冷。它仍然继续它的旅行,突然间它的脚渗进了流沙里了!它努力的想脱逃,可是 脚却越渗越深。终于,它使用了吃奶的力气,好不容易把自己的脚拔了出来,真是千钧一发啊!探险家下定决心,下次绝对不要再渗入桌上的枫糖浆中。
旅行到了一半。探险家发现自己没食物了,所以它便开始寻找。找着找着,它吃惊的发现,有如山一般的蛋糕竟然就在眼前,它大口大口的狼吞虎嚥把半座“蛋糕山”吃完了呢! 吃完后,它便继续它的冒险。走啊走啊,探险家看到了一座人头雕像,它发现那只是个硬币,所以它就不太理它。
冒险快到了尾声,探险家却看到它的朋友张郎兄倒在地上,它便急急忙忙将它扶起,发现原来蟑螂兄也要去冒险,只是因为没食物,所以没力气继续走下去。探险家把包包里的蛋糕拿出来给它吃。蟑螂兄突然眼睛一亮,一口把它吞进肚里。探险家就和它共同完成了旅行。
探险家的精神令人赞许,之后的蚂蚁还立了它的石碑呢!