最近我有了一个新发现,你想知道是什么么?那就是蚂蚁的秘密。
我在家里的阳台上看见了许多小蚂蚁,平时它们总是把土从一个小纸盒里掏出来,它们有的是红色的,我想那应该是红蚁吧;有的是黑色的,上面有一个小白点,看起来像是白蚁;有的是黑色加褐色的,那应该是黑褐蚁,还有的是黑色的身体加上一对翅膀,我认为那是稀有的羽蚁。
我发现它们会互相排斥,还会用嘴把别的蚂蚁赶出来。有一只兵蚁从黑褐蚁那里夺来了一个卵,还有两只白蚁从红蚁那里夺来两粒小米。
为什么蚂蚁会互相排斥呢?为什么蚂蚁会争夺食物呢?兵蚁为什么要抢黑褐蚁的卵呢?我肚子里满是疑问,恨不得马上解开。
我跑到房间里,不停地问妈妈:“蚂蚁为什么会夺取食物呢?兵蚁为什么要……”可是妈妈只说了一个问题的答案,剩下的问题要我自己去寻找出蚂蚁王国的奥秘。我带着疑问打开书,找到了一个答案,兵蚁为什么会夺取黑褐蚁的卵?原来是黑褐蚁非常勤劳,而兵蚁不爱干活,就要其它蚂蚁来帮它干活。后来我用放大镜观察了一会,又思考了一会,便想到蚂蚁很难找到食物,就只能去夺取别人的食物;而且蚂蚁是可以留下自己的味道,还可以靠跟着味道寻找方向,这样就不会迷路了。
今天,我发现了蚂蚁王国的奥秘,非常的开心。大自然真神奇呀!