聪明的老鼠作文
从前有一只小老鼠,它很聪明,一个冬天,村子的粮食吃光了,很多老鼠被饿死了,它们只剩下一条鲜鱼了,不够全村的老鼠吃。小老鼠想到了一个办法,不过这个办法很危险:“先把我们的鲜鱼扔到一边,猫看到了一定会去吃,我们赶紧趁这个机会溜到粮仓去,吃饱了粮食,再把剩下的粮食运到我们的家里去。人人运一点,人人都有份。”
猫吃完了鱼,一看,粮仓里的粮食都不见了,猫生气的想:可恶的老鼠,我一定会找你们算账的。
于是,猫就去找老鼠算账,猫找到了小老鼠的窝,说,老鼠们,快出来,把我的主人的粮食还给我。
小老鼠眼睛一转,说,还给你粮食可以,但你必须把鲜鱼还给我们。
猫同意了,说,好,一手交粮食,一手交鱼。
老鼠们交出了粮食,要回了鲜鱼。
可是有些粮食猫是要不回来的,因为这些粮食已经被老鼠吃掉了……
最后,主人回来了,一进粮仓,发现粮食少了一些,厨房的鱼也少了两条。主人又发现粮仓有鼠脚印,厨房的鱼盘子上有猫脚印。于是主人认为,粮食是被老鼠吃的,鱼是被猫吃了。
主人狠狠的打了猫一顿。猫因此病了好几天,不能抓老鼠,老鼠们就又去粮仓把粮食运到自己家里了。
有了粮食的老鼠们都开心的夸小老鼠聪明。