暑假里大家一定看过许多动物,但大家有没有细细地观察它的一举一动?有没有细细地观察它的生活习性?我猜少数人才会这样做。但我在这个暑假里细细地观察了一只小螳螂。这件事还得从那天中午说起。
那天我刚吃完饭,去水池洗手,无意中发现了一只小螳螂。于是我立刻找了一个不用的罐头瓶子把它抓了进去。从那一刻起我便下定决心要把它养大!这只小螳螂很小,大约只有4厘米!它是一只枯叶螳,整体颜色为棕色,腹部有一些橙色的色纹。它的头是三角形的,两只眼睛特别突出,前肢特别长,顶端还有一些倒刺,可以牢牢地抓住猎物,其他的四条腿相比前肢而言相对细一点,腹部十分光滑、柔软。小螳螂整体为流线体,十分美丽。
小螳螂不仅外形美丽,而且捕食的速度也十分迅速、吃东西的过程也十分有趣。
有一次抓了一只活苍蝇给它吃。只见小螳螂站在那儿一动不动,耐心地等待苍蝇靠近自己。当苍蝇离小螳螂不到6厘米的时候,小螳螂出击了!它迅速地将前爪伸了出去,并准确无误地抓到了苍蝇。整个过程的耗时量不到零点七秒!当它抓到苍蝇的时候,苍蝇还在挣扎,但这都是徒劳。小螳螂已经开始啃食它的身体了!小螳螂吃东西的过程十分有趣。只见它的上下颚在不停地动着,当你耳朵靠近它的时候会听到它吃苍蝇发出“噼里啪啦”的细微声音。大约过了十五分钟后小螳螂才把苍蝇吃掉了。留给我们能看到的只有苍蝇的一对翅膀和它的六条腿。
当小螳螂长大的时候,我给它拍了张照片,然后就把它放生了。毕竟它是大自然的产物,就应该让它回归大自然中。