我们家养了很多蚕。一开始,它们细的像一根根的黑线。养了一段时间后,它们稍稍长大了一点,而且变成了白色。又过了一段时间,白白的小蚕发生了巨大的变化,一只只都变得又肥又大,它们的身体也如丝一样顺滑,如绸带一样柔软,抓的时候很容易从手中滑落,然后“通”一声掉入盒子中。
我和爸爸在喂蚕的时候,无意中发现了一个小秘密。蚕大多数会在盒子的边角交接处结茧。它们像蜘蛛一样用细细的蚕丝织一张简单的小网,再把蚕茧结在网上,我想这是为了防止茧从盒子上掉下去吧。当然,也有一些懒惰的蚕,会把茧结在别的蚕织好的网上。
就这样,我们家的蚕结的茧越来越多,然后又一个一个破茧而出,变成了美丽的蝴蝶。