描写八哥的`作文
“鹦鹉学舌”这个成语相信大家一定都很熟悉吧!虽说我听过这个成语,而且我也看过这个成语故事,但是我却从来没有看见过会真正会说人话的鸟,今年的春节终于让我看到了会说话的鸟——八哥。
一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,一张会说话的的长嘴巴,一双炯炯有神的小眼睛,加上镰刀似的爪子,凑成一只聪明伶俐的八哥。
每当有人靠近它时,它都会在不经意间冒出一句“喂,你好!”可是,当我真的靠近它,想让它说些话时,它又变得那么腼腆,像个害羞的小姑娘,我费了九牛二虎之力,终于让八哥说出了一句正宗的桐乡话“买米了!”逗得我们在场的人哈哈大笑。据它的主人介绍,平时它还能说“恭喜发财”、“打台球”等一些简便语言。嘿!还真看不出这个小家伙还挺厉害的,既能说普通话还能说桐乡话,真了不起啊!
我通过电脑查询,终于知道了八哥为什么会学人话了,因为它的发声器官——鸣管比较发达和完善,而且它的舌根非常发达,舌头富于肉质,特别圆滑,肥厚柔软,前端呈月形,犹如人舌,转动灵活。由于这些优越的生理条件,所以八哥惟妙惟肖地模仿人语,发出一些简单、准确、清晰的音节。
你别看八哥长着一颗小小的脑袋,它不仅能说话,还非常的记仇,凡是抓过它的人,它都会牢记在心,不是啄他就是把屁股对着他,一点也不友好。
这回,我终于见到了会说话的鸟——八哥,它真是人见人爱,所以我非常喜欢它,今后这一定要经常去看看它。