人们写文章,总有个目的,总要表达作者一定的立场和观点。这就是一篇文章的中心思想,它是文章的灵魂。没有中心思想,文章就失去了生命力。因此,一切材料的取舍,技巧的运用,都应该紧紧地围绕着这一中心。如何把零散的素材加工成有主题思想的一篇文章,这就是我们这节要讨论的问题。
首先,能否围绕中心组织材料是决定文章成败的关键。要做到这点,必须有一番剪裁的功夫。这就如同给人量体裁衣,总要有一定的尺码。哪里应长些,哪里应短些,哪里应肥些,哪里应瘦些,都要根据每个独特的体形来定。写文章也是这样。要根据文章主题思想表现的需要确定材料的取舍。
其次,对选出来的材料还要做进一步的筛选,能鲜明表现文章主题思想的材料要详写,与主题思想不大的材料就要略写或舍弃。这样做的目的,就是使文章的主题更鲜明,重点更突出。一篇文章的剪裁功夫,就在于该详则详,该略则略,恰到好处,相辅相成。
这个道理说起来简单,实际做起来却不容易。例如,有位同学写《一个热爱集体的同学》,主要写了三件事:一是下雨天/他主动来到学校查门窗是否关严了;二是他积极参加文体活动,三是他热心帮助在学习上有困难的同学。全文就这样并列写了三件事,让人看起来,就像是在阅读一个三好”学生的先进材料一样,文章的缺点就在于没有围绕“热爱集体”这一既定中心写。而积极参加文体活动和热心帮助同学这两件事,虽然材料也生动,但因与中心无关,因此都是多余的,没有用的。这样的作文,我们经常能看到。该详写的地方不详写,该简略的地方不略写。这往往会使一些生动的生活素材得不到合理应用,结果文章平淡,主题思想模糊,最终导致作文的失败。
由此可见,同样的素材,只有剪裁得当,详略安排合理,文章才能成功。因此文章剪裁的功夫,决不是一个无关大局的问题,恰恰是决定文章成败的关键。
综上所叙,我们要写出一篇优秀的文章,安排材料时,一定要注意材料的取舍。扬弃不必要的,保存必要的。保留下来的材料,还要有主次轻重之分。凡是能直接表现中心事件的主要情节;应写得详尽具体,凡是与中心情节关系不大的,就要写得概括、简略。详写,是为了突出重点使文章的主题更鲜明;略写,是为了照顾全貌,使主题更完整,只有二者有机结合,文章才有深度。