吊兰
吊兰,只是一种极其普通的室内花草,它的花只是小小的,瓣儿却也雪白,不很好看,也闻不到什么醉人香味,但它一年四季总是显得生机勃勃。也许因为它有着净化空气、抗有毒气体的特殊功能,却有不少人喜欢它。特别是有人在新装修房子时,总喜欢买几盆吊兰放在装修好的新房内,或许就是看中它的净化功能吧。
我喜欢吊兰,从当一名小学生时就爱养它,当时并不知晓它有什么功能,只是喜欢,无论是金边吊兰、银心吊兰还是绿吊兰。尽管我说不出吊兰的种类有多少,也说不清它的各种特性,一直到现在,家里总栽着几盆的吊兰。特别喜欢绿吊兰,它的叶子总是青翠欲滴的样子,在室中四季常绿,雅致可爱。
不过,我养吊兰,却不吊着养,盆也不讲究,只把它种下花盆后摆在阳台上,空闲时,记得给它浇点水,看着它的绿也让人赏心悦目。忙时,几个星期不理它,它也鲜绿得自在。总是在你不经意时,那吊兰便抽出一根或两根的茎,开着不起眼的小白花,也缀着一丛丛的绿叶。若把茎上的吊兰掐下,随手植入盆中,不久,定然又会是一盆的葱茏。
喜欢吊兰的绿,如陆蠡先生与绿色的常春藤为友一样,在和谐中看绿、赏绿,也在生活中寂寞时刻多了一个伙伴、多一份消遣,也得到许多慰藉。看着吊兰那怡人心脾的绿,便能让人很好地感悟到《囚绿记》中“绿色是多宝贵啊!它是生命、它是希望、它是慰安,它是快乐”这句话的真谛。
也喜欢吊兰的野。虽然吊兰是室内的花草,并不娇贵,常在室中呆着,总显得鲜嫩可人。若在阳光下,几天没去浇水,即使叶子发白了,可在露水的滋润下,它又鲜活起来,只是那绿多了一份老成,似乎因为了一时环境的恶劣,便有了些沧桑感。
记得一年暑假,我们在福州呆了一个多月,等回到家中,阳台上的花草损失惨重。那两盆曾枝繁叶茂的茶花只留得枯枝残叶,月季也只剩几片黄叶,君子兰、兰花也成了一盆枯草。只有吊兰那发白的叶子还透着一些绿,当时只想着,且先给它一点水,也不知有没有活的希望。谁知,一两天过后,那吊兰却活了过来,又一盆绿意,让我喜不自禁,更感动它的顽强。
喜欢那绿吊兰,虽不起眼,却让我享受到绿的欢快和喜悦,感受着生命和希望,也给我一份顽强、执著的激情。有时,在我的心情处于低谷时,看着那绿吊兰,失落的心竟然也会产生一些感动,那并不起眼的吊兰在最低劣的环境中却能顽强地活得自在,在挫折中,我们又有什么理由不让自己的生命努力活得最好呢?