春节是每个孩子最期盼的节日,因为在这个节日里,孩子们都得到长辈们的压岁钱和祝福。
那么压岁钱是怎么来的呢?在民间传说中,有个叫祟的小妖,每年腊月三十的晚上,它会用手去摸睡熟的孩子的头,之后孩子就会变傻。有一年的腊月三十夜,祟又来了,有个人家孩子睡觉时把红纸裹着的钱放在枕边,当祟靠近那个孩子时,红纸突然发出了一道亮光,祟惊慌失措地被吓跑了。因此人们管它为压祟,岁和祟发音相同,所以也叫压岁钱。长辈们认为过年给孩子压岁钱可以保佑孩子平安、让孩子逢凶化吉,压岁钱的习俗就这样形成了。长辈们给我们压岁钱是希望我们在新的一年里平平安安、学习进步,因此我们要把压岁钱花得更有意义。
每一年的春节过后,我同样得到亲戚长辈们给我祝福的压岁钱。小时候得到压岁钱,都是由爸爸妈妈保管。现在,我长大了,也知道压岁钱来之不易,所以我计划今年得到的压岁钱,拿一部分去买几本我喜欢的书籍。再留一些,有时候学校献爱心、捐善款时,我就能用上它们做公益活动了,剩下的还是交给父母保管。因为我现在对钱的管理能力还比较差,除了买一些书籍,对其他吃喝玩乐不是很感兴趣,我认为还是把钱交给父母更加合适。
压岁钱是一笔汗水钱,承载着长辈们对我的关爱和厚望,我要珍惜压岁钱、用好压岁钱,用压岁钱开发我的智力,增长我的知识,让长辈们美好的祝福换来我良好的成绩,报答长辈的厚爱。为学校、为社会增光,成为一名名副其实的接班人。