过春节初中作文500字
春节是中国的传统节日,是新的一年的开始,是旧的一年的结束。许多为了生计而奔波的人都会在这一天放下手中的工作回家过年,与家人团圆。
春节到了,家里会贴窗花、贴对联;大街上张灯结彩,放着喜庆音乐,到处都是一片祥和、喜庆的景象。小朋友们穿着新衣服,蹦蹦跳跳;老年人也露出开心的笑容。
为什么春节会放鞭炮呢?我来给大家讲一个故事吧。相传古时候有一个叫“年”的怪兽,每到除夕,它就会出来伤害人命,因此人们那天都会躲进深山。有一次,来了一个白发老人说能驱走“年兽”。他穿上红衣服,在窗户和门上贴上红纸,并在门口放鞭炮,“年兽”就逃走了。原来“年兽”最怕红色和响声。这就是过年穿红衣服、贴春联和放鞭炮的来历。
春节会有很多活动,比如说抢红包、放鞭炮,为的是辞旧迎新,迎接新年的到来。每到过年,大家就会挨家挨户去拜年,说吉祥话。我祝爸爸妈妈身体健康,他们给了我两个大压岁红包,祝我学习进步、快乐成长。
春节每家都会晒晒自己的年夜饭,妈妈在做年夜饭,爸爸在忙着包饺子,饺子的形状像元宝,象征新的一年财源广进。经过妈妈辛苦地忙碌,年夜饭终于做好了,里面有鸡有鱼,象征吉祥如意、年年有余。
新的一年里,我希望我们家和和美美、越来越好。爆竹声中一岁除,又一年过去了,我爱放烟花,更爱过春节。