凛冽的寒冬尽了,春意已布满大地,微风已一惯轻柔的抚触着,原本在寒风哆索枝桠,迸出翠绿迷人的新芽,石间缝隙中钻出的小草一同感受着“新生”的美好,虫鸣鸟叫不绝于耳,绿绣眼和蝴蝶儿呼朋引伴、成群结队,歌颂着春暖花开、欣欣向荣的好时节,怎不叫人心中也欣喜若狂!
春光明媚,百花齐放。心中雀跃不已!我骑着爱不释手的铁马,到处兜风。清淡迷人的花香,扑鼻而来,今人神清气爽,令我不禁驻足欣赏这朵朵五彩缤纷的花儿,它们释放出最迷人的味道,随着轻风舞出最动人的舞姿,似乎想为大自然加点色彩!随着虫鸣鸟叫,不知不觉的来到了自然生态公园。“呱呱呱!呱呱呱!……”此时彼落的蛙鸣声,正为天地举行一个大合唱,为大自然的“新生”谱出无与伦比的乐章,真是旷世巨著。我席地而坐,看着蜜蜂儿勤劳的採着花蜜,飞上飞下忙得不亦乐乎;小径旁,杜鹃花儿姿意绽放,微微春风轻轻拂过我的脸庞,清淡优雅的杜鹃花香扑鼻而来,婀娜多姿的迎春花也跟着婆娑起舞,为大地的“新生”舞出优美动人的舞姿,真是好美,好美啊!
我起身站在石头上,放眼望去,芳草连天,随风摇曳,展现出小草的旺盛力,即使枯萎了,只要春天一到,它必是“新生”,我想起白居易诗云︰“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生,远芳侵古道,晴翠接荒城。”纵使野火烧过,只要春风一来,小草仍旧展现它强韧的生命力,获得新生。
春夏秋冬四季的轮替,白天黑夜交错着,日复一日,年复一年,使大地得以休养生息,也因此孕育出天地万物生生不息、欣欣向荣的生命。俗话说:“人生不如意之事,十之八九。”失败为成功的垫脚石,不要因芝麻绿豆小而裹足不前,更不要因为一时的失败而一蹶不振,在我们生命中的“寒冬”中养精蓄锐,等到机会来临,必是浴火凤凰,重获新生,有朝一日一定能踏入成功的殿堂。