假如我是一条鱼初一作文
大家好!我是一条无名小河里的一条小鱼。啊嚏!哦,对不起,这儿的河水实在是太脏了,我今天就是要来投诉工厂排放污水的。
本来,我的家是一条清澈的小河,河里有许多的虾、螃蟹和我的兄弟姐妹,河里非常热闹。可是,前几年,几个印染厂的工人在河沿上打了个洞,装了根大概有一米长的管子,但只露出了十分之一。我和朋友们以为有什么好玩儿的事要发生了。可是,河水却一天比一天脏,大家都很迷惑,丈二和尚摸不着头脑。直到一月前的一天,我的姐姐发现那根管子里放出了许多的污水。她赶紧告诉了大家,有几户人家去投靠远方的亲戚了。可是大多数朋友还是呆在这条河里,因为这条河本来就是一条适合我们生息繁衍的地方,我们的祖祖辈辈都在这里生存,在另外地方没有亲戚,只好守着这条几乎要被毁灭的河。
再过上几天,河面上长出了许多蓝藻。另外几户也被逼无奈地自己去寻找生存的地方。可是,还有许多朋友没有实力去寻找生路,只好在这里等着结束自己的生命。
不久,我许多朋友和兄弟姐妹都离开了小河,搭上了开往天堂的列车,享受荣华富贵去了。河底全都是鱼、虾、螃蟹的尸骨,原本充满快乐与温馨的人间天堂一转眼变成了可怕的地狱,那蓝藻就像黑色的天空,鱼虾的尸骨就像一个个蚍牙咧嘴的妖怪。哦!太可怕了。原来小河中的居民逃亡的逃亡,毒死的毒死,小河中再也没有了以往的欢歌笑语。现在,只剩下了我们三条免于难却又孤苦伶仃的小鱼了。
人类啊!你们知道吗?这是在害你们自己啊。河里能吃蓝藻的鱼都被毒死了,有了蓝藻就没有吃它的鱼,你们却继续排放污水,使蓝藻蔓延开来,危及到其它的水资源,使你们的饮用水受到危害,最后害得还不是你们自己吗?再这样,我这原本清澈见底的小河就要变成臭水沟了。
大自然的生物链是一环扣着一环的,少了任何一环都不行,不然会有一连串的生物受到伤害,如果你们再这样破坏环境,那么不久的将来,便是地球的末日。
人类啊!住手吧,为了你们自己!