假如我是一条鱼初一作文
我是一条鱼,与生活在海里的鱼不一样,我生活在一个木柜上的玻璃瓶里。我作为一个装饰品,在那里,寸步不离。
我从来不知道外面的世界是什么样的,我很向往。但,我是一条鱼,鱼离不开水,水瓶里的水很干净,我离不开它。不过,这一天,还是到来了。
那人不知怎么了,拿起水瓶就往外走。一束阳光打在我身上,好神奇的感觉,阳光透过我,透过瓶子,照在地上。水瓶晃来晃去,我从这里晃到那里,从那里又晃到不知哪里去了,我不喜欢这种感觉,让人头昏眼花。过了一会,我的瓶子被倒置过来水一下子就流了出去,发出“咕噜咕噜”的声音,我还没有回过神来,我就已被倒了出来。随着倾斜而下的水流,我进入了一片更大的水域,一望无际。
我可能有些近视,而你可能没听说过近视的鱼。我无法辨认这是河,还是湖,或者是小小的水池。这里水质差极了,差到我怀疑这里是不是在垃圾房旁边,水里都有垃圾味,真让人作呕。我近视,但没有失明,为什么看不见呢?我发现了,并不是因为我的问题,而是这水太浑浊了。
我曾在人类的电视上看过,只要不是死水,怎么着也是会有出口的。不管怎么,先游着吧!我的眼睛,嘴巴里都是沙子和泥土,就连呼吸都很困难,好难受啊。
不知游了多久,水渐渐清了,圣水洗去我身上的灰尘。同伴们告诉我,我游到了二十二世纪,这个时候的人类,终于意识到了水的重要性,并从上世纪起,开始保护环境。废水垃圾不往水里倒了,人们对水生物的需求减少了,濒临灭绝的动物又重新建立家族……这一切多么美好啊!
又一道白光射向我,我醒了过来,发现自己正躺在床上,咦?我原来是梦见自己变成鱼了!木柜上,水瓶子里的鱼儿吐着泡泡。小区里的水塘堆满了垃圾和沙尘,身为二十一世纪的青年,看到这副景象,又怎能不为二十二世纪鱼儿乃至所有动物的生存着急呢?生在二十一世纪的我们,一起来帮助鱼儿实现梦想吧!