假如我是一条鱼初一作文
长居于闹市,我仿佛是一尾鱼。我看过了远方,找到了自己的归宿,扎根于河流中,享受每一寸光阴。只希望有朝一日能带上我的希望,去寻觅我向往的地方江南。
江南水,江路转平沙。雨霁高烟收素练,风晴细浪吐寒花。江南,一个素有水乡美称的地方。我多么希望能到江南那个如诗如画温情如水的新世界,看看那清澈见底的小溪,尝尝那清甜可口的泉水,赏赏那镜中之花、水中之月。终于有一天,我模模糊糊中来到了我梦寐以求的江南。小溪清澈,水草轻柔地蠕动着,偶尔会有飘落的树叶落在溪面。
早晨,我穿过小桥,几艘颜色鲜艳的小船靠在岸边,阳光照射在水面,我仿佛看见唐朝的阳光争先恐后地倾泻进来,又仿佛搭上了时光的列车,回到了唐朝,岸旁是一栋栋阁楼,顽皮的风儿在窗下钻来钻去,好像在跟我打招呼。窗子一开扑面而来的是朗朗读书声。
中午,我在岸边的浅水里游着,看见一个个才子佳人从小路走过,他们的脚步很轻,大概是不想打扰到这充满诗情画意的江南。刚刚睡醒的荷花散发着朦胧的荷香,荷香在空气中酝酿。
傍晚,从远处传来悦耳的笛声,当真是江南水乡,笛声与江南一样融入了水的灵性,如水一般湿润,也如水一般悠然。
深夜,夜幕升起,一弯新月挂在高空,我梦入江南水路,游荡在江南小溪里抚摸着这一世烟雨,体会这专属江南的雅趣。桥与水相辉映,倒映成一幅动静相宜的美景,桥静静地倾听着千年古事。我想在夜晚行尽江南,那一壶绿茶,一坛老酒,一弯新月,一声玉笛就是最好的理由。
我是一条在鱼缸里的鱼,我在梦中带上了我的希望,在千年文化中寻江南,在唐风宋雨中寻江南,在春花秋月间寻江南。
真正的江南,或许就在身边!