2012年10月的某一天,在瑞典,我国作家莫言荣获“诺贝尔文学奖”,这是多么大的荣誉呀,他当时说了一句话:“我又惊喜又惶恐,我惶恐地是怕我以后写的作品读者会不喜欢看。
他的担忧不是不是不可能,现在很多读者都喜欢一种思想的作品,品新颖的,奇特的,每一个作家的写作手法都不同,带给人的感觉也不同,没有成名的作家都带给人一种神秘感,让读者们想要去探索,但如果作家成名了,他写出来的作品每一篇都会毫无保留的发表,也许先开始,读者们会感兴趣,也许会不断阅读作家的作品,但时间长了,读者们的兴趣就会逐渐减退,寻找另一种的感觉,突破这种感觉。
如果想真正地长期的引起读者的兴趣,那必须不断地突破自己,创兴自己,不断地改变,提升自己的写作手法,给人一种境界的感觉,为什么现在有很多中小学生都喜欢看小说,而不喜欢看名著,小说给人的世界是虚拟的,没有一种真实的感觉,但还是有很多人喜欢看,这就是因为小说虽然给人的世界是假的,但人们可以在小说中寻找一种新颖的感觉,但这个感觉在真实的世界是没有的,是一种梦幻的感觉。
我们现在写作文,老师都提倡写好了再修改,修改,尽量做到最好,那就是提升作品的境界有些作家一篇作品写下来能修改几十次还是不满意,这样做无非就是提起读者的兴趣,试问,谁不想自己的作品能得到读者的认可呢?所以我们必须突破,提升自己的写作手法。
莫言的惶恐不是空说的,也许很多人已经遇到这个问题,所以他们也在找方法修改,就比如说写恐怖小说的作家,甚至会在现实生活中找到一些刺激的,激发自己的创作灵感,只有这样才会达到一种恐怖的感觉,才会有人愿意选择去看他,恐怖的作品不是每一个都是凭空想象出来的,要实践才会有创作灵感。
只有突破,才可以真正的做到有意境,这样读者才会喜欢看,而不是空说就可以的。