爱,是人间最神圣,最纯洁,最无暇的东西。爱充满人间,在任何地方,都散发出爱的气息,使人间充满阳光,充满生机,使社会更融洽。人与人之间和谐,社会才会进步,人类才会上进。
爱分为多种,朋友之爱、家庭之爱、社会之爱。爱是社会的源泉,如果不是爱,哪来的友谊?如果不是爱,哪来的和谐?如果不是爱,哪来的欢笑?所以我们的社会是离不开爱的,没有了爱,相当于自行车的链断了,走也走不动。现在,有越来越多的歌手喜欢唱有关爱的主题了。这说明什么:人间不能没有爱。我相信,大家都听过这样一句话:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。今天,我终于理解了这句话的含义了:我们要学会施舍,学会无私的奉献。下面,我就讲一讲关于爱的话题吧!
一年冬天,天上飘着雪花,风吹在脸上像刀子割般疼痛,我独自一人在公交站,两手放到衣兜里,双腿冻得直跺脚,大约过了半小时,车终于来了。上了车,我感觉好多了,占了一个舒适的座位。车子缓缓行驶,大概是怕滑了吧。我边欣赏风景,边听着歌。外面的山就披着一层厚厚的棉袄,河水都结冰了,树木也换上了冬装,到处都是白皑皑的景象。我正在欣赏风景,突然车子停住了,我还以为出什么事了,原来是到了下站了。车子上来一个青少年,穿着黑色大衣,还蒙着脸。车子又缓缓的蠕动了。哎,我不由叹息了,这什么时候才能到外婆家呀!我觉得很无聊,不由得就睡着了,大约睡了2个小时,我被一个青少年碰了一下,惊醒了。我睡眼朦胧,可是,我看到了惊人一幕,就是那个穿黑大衣的青年,他把手伸进一个年轻妇女的包里,顺手掏出一个钱包,我的眼睛快蹦出来了,口张的老大,几乎要喊出来了,幸好我控制了自己,就差一点了。我环视四周,看见一个女孩目视了这一切。可是我装做没看见一样,若无其事。那个小女孩都忍不住了,令我更没想到的是,她不是直接揭发了青少年,而是用了一举两得的方法,既帮妇女要回了钱包,又宽容了青少年,找回了他的自尊心。她站起来,走到妇女旁边,故意说:“大妈,你的包为什么开了?”大妈脸色苍白,大惊一声:“啊,我的钱包丢了。”车上的人纷纷议论起来。“车上会不会有小偷”,“谁干这么缺德的事啊。”我注视着青少年,他脸红得像个大苹果,头上的汗珠大颗大颗的往下掉,他恨不得找个地缝钻进去。而那个小女孩不慌不忙地说:“大妈,不要着急,是这位大哥哥帮您捡起来了”,这位青少年脸越红了,愣了半天才反应过来,把钱包拿出来吞吞吐吐地说:“对,我还没……没来得……得及还给……给您。”那个年轻妇女大谢过他,车上的气氛一下子放松过来了,车继续行驶着,终于到站了,下了车,我看见了青少年和小女孩在交谈,脸上都露出灿烂的笑容。我望着小女孩的背影,直到消失在人群中。
小女孩这一举两得的方法,太妙了,既帮助了妇女,又保住了青少年的自尊心。这是什么?这就是爱的宽容,这就是爱的伟大。爱可以激励一个人发奋图强,可以让人走上人生正道。这个故事不就是如此吗?所以说只要人人献出一点爱,世界才会变成美好的人间。
社会进步了,人的品德也更上一层楼。